Biotecnología - 2º Bachillerato

Fabricación artesanal de cerveza

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Fotografía de un vaso de cerveza

Introducción

No todos los métodos utilizados en Biotecnología requieren de aparatos complicados o elevados conocimientos de Biología. Desde muy antiguo el hombre ha fabricado cerveza con un método biotecnológico en el que intervienen levaduras en su producción.

Descripción de la tarea

¿Quieres saber cómo se fabrica de forma artesanal? Observa con atención la siguiente presentación. Después tendrás que resolver la actividad interactiva relacionada con este tema.

Necesitas Flash Player 7 para ver la animación

 

ACTIVIDAD

AMPLIACIÓN DE CONTENIDOS POR INVESTIGACIÓN

Descripción de la tarea

Te proponemos dos tareas de investigación, utilizando como herramienta la información que se puede obtener a través de Internet.

Imagen del lúpulo sacada de: http://www.fortunecity.com/greenfield/macdonalds/296/mas/fondo/lupulo.jpg

Primera tarea:

Debes descubrir:

Consigue una imagen del lúpulo en Internet. Elabora un documento en el que vengan reflejadas las respuestas a las preguntas planteadas.

Te recomendamos las siguientes direcciones de Internet para recoger información sobre el tema:


Segunda tarea:

Levadura de la cerveza.

Debes descubrir:

Consigue una imagen de la levadura responsable de la obtención de la cerveza en Internet. Elabora un documento en el que vengan reflejadas las respuestas a las preguntas planteadas.

 

Te recomendamos las siguientes direcciones de Internet para recoger información sobre el tema:

Recuerda que las direcciones que recomendamos pueden haber cambiado, por lo que es posible que necesites utilizar un buscador para encontrar la información que deseas.

 

También puedes acercarte a la biblioteca más próxima y solicitar información sobre este tema. Te recomendamos un libro muy agradable de leer "La vida en el campo", de John Seymur, que contiene mucha información sobre cómo elaborar alimentos y ser un granjero autosuficiente.

ACTIVIDAD DE LABORATORIO

Puedes proponer como actividad extraescolar, la producción de cerveza artesanal en el laboratorio. Debes tener en cuenta que para hacer cerveza es probable que no dispongas de todos los componentes necesarios, por lo que deberás comprar, no sólo la materia prima, es decir, harina de cebada, sino también lúpulo, levadura para cerveza y todos los utensilios necesarios para realizarla.

En todo caso, esta es una actividad de aprendizaje, en ningún caso se puede utilizar como estímulo para el consumo de alcohol, extremadamente nocivo para la salud, más aún en alumnos de Institutos.

AUTOEVALUACIÓN

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