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NUTRICIÓN Y SALUD

  A continuación vamos a analizar cada nutriente y su relación con enfermedades ligadas a carencias o excesos
  de cada uno de ellos:

NUTRIENTE ENFERMEDAD POR EXCESO ENFERMEDAD POR CARENCIA
  Hidratos de Carbono   Obesidad, diabetes mellitus, caries.   Falta de fibra: cáncer de cólon, varices,
  estreñimiento.
  Lípidos (grasas)   Hipercolesterolemia, hipertensión arterial,
  placas de ateroma, infartos y obesidad.
  Problemas de piel. Problemas de absorción
  de vitaminas liposolubles.
  Proteínas  Infecciones, falta de crecimiento, malnutrición.   Problemas renales.
  Vitaminas   Solo ocasionan problemas hepáticos
  las liposolubles, las hidrosolubles se
  eliminan por la orina.
  B1: beri-beri; B2: problemas en las
  mucosas, B3: pelagra; B5: malnutrición;
  B6: problemas musculares y nerviosos;
  B12: anemia megaloblástica, anorexia y
  diarreas; Vit C: escorbuto, sangrado de
  encías, caída de dientes; A: queratinización
  y visión nocturna deficiente; D: raquitismo;
  E: esterilidad; K: problemas de coagulación.
  Sales minerales    Hipertensión arterial e insuficiencia renal.   Lipotimias, osteoporosis (Ca); caries (Fl);
  anemia (Fe); problemas hormonales (I)

Actividad 34

(Contiene película flash)