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14. LOS PRODUCTOS TRANSGÉNICOS.

Patatas que producen sustancias que retrasan su pérdida de calidad, ¿cuestión nutricional o económica?; este es uno de los dilemas que plantean estos productos. Tomada de newshub.nus.edu.sg



Los PRODUCTOS TRANSGÉNICOS son aquellos que obtenemos a partir de seres vivos cuya información genética ha sido manipulada.



Esos organismos manipulados son los llamados ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (OGM) y MICRO-ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS (MOGM). En ellos el material genético ha sido alterado de una forma que no ocurre por apareamiento y recombinación natural, sino mediante técnicas de ingeniería genética superando las barreras naturales.

La Ingeniería genética permite:

  • Acortar y hacer más precisos los procedimientos de mejora animal y vegetal con el fin de conseguir una mayor producción y mejor calidad nutricional.
  • Obtener plantas clónicas para cultivos.
  • Crear nuevos organismos no posibles en la naturaleza.
  • Obtener reactivos: 
  • - Proteínas: antibióticos, enzimas, proteínas sanguíneas (seroalbúmina, factores de coagulación)
    - Obtención de compuestos de difícil síntesis.
  • Usos en medicina:
  • - Obtención de fármacos, Insulina, hormonas, eritropoyetina, vacunas, interferón, etc.
    - Reparación de deficiencias genéticas en pacientes.
  • Producir alimentos: 
  • - Acorta y hace más precisa la mejora tradicional.
    - Permite mejora "no tradicional".
    - Mejora de procesos biotecnológicos.
    - Mejora de las características de los alimentos.
    - Creación de nuevos alimento
  • Obtener "bioinsecticidas", animales y plantas capaces de destruir a otros seres vivos que se alimentan de    los cultivos.
  • Obtención de animales y vegetales transgénicos.
  • Animales:

    - Obtención de órganos animales (cerdos) con genes humanos para no ser rechazados en transplantes.
    - Animales con carnes y huevos con menos colesterol y grasas.

    Vegetales:

    - Resistencia a insectos: maíz y algodón con un gen que produce una toxina para orugas y   escarabajos.
    - Resistencia a herbicidas: soja, algodón, maíz, resisten altas concentraciones de herbicidas que se   echan en los campos para erradicar malas hierbas.
    - Resistencia a condiciones ambientales: frío, sequía, alta salinidad, etc.

     
    Plantas de algodón atacadas por insectos, y protegidas por un gen


    CULTIVOS TRANSGÉNICOS
    Alfalfa
    Algodón
    Arroz
    Berenjena
    Centeno
    Ciruela
    Espárrago
    Fresa
    Girasol
    Guisante
    Lechuga
    Lino
    Maíz
    Manzana
    Melón
    Patata
    Pepino
    Pimiento
    Soja
    Tabaco
    Tomate
    Trigo
    Uva
    Zanahoria
     
  • Biodegradación de residuos


  • A pesar de los usos potenciales que pueden tener los OGM y a pesar de la gran cantidad de productos útiles al hombre que se pueden obtener, los transgénicos siguen despertando hoy en día muchos recelos, principalmente a los consumidores en los países industrializados. Es uno de los debates abiertos en la actualidad y que está lejos de haber concluido.

    El rechazo a los transgénicos es todavía patente en nuestra sociedad. Tomada de www.ecologistasenaccion.or


    En esta dirección de la Universidad de Nebraska puedes ver una animación sencilla sobre el modo de obtener Organismos Genéticamente Modificados.

    Investigación 11

    Actividad 21