FRANCISCO GRANDE COVIÁN

 

Martín  Alvarez  Gallardo

EDUCACIÓN  DE  ADULTOS  DE GIJON

 

Como estamos en Colunga, patria chica del eximio científico y experto en nutrición FRANCISCO GRANDE COVIÁN, me ha parecido oportuno que hagamos un trabajo en clase sobre este personaje. Así pues, vamos a  buscar documentación en la red para elaborar un trabajo en Word  y  así tener una información más amplia sobre él, su vida y su obra. Dentro de su obra vamos a ver sus libros de divulgación científica y sus estudios sobre la dieta mediterránea, el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.

 

PASOS  PREVIOS


Empezamos creando en el disco duro del PC una carpeta destinada a albergar todo el material que vayamos encontrando en la red y que pueda sernos útil. Vamos a llamar a esa carpeta FRANCISCO GRANDE COVIÁN

 También vamos a abrir un archivo en Word bajo la misma denominación. En él  iremos insertando el material encontrado (texto, dibujos...) y datos relativos a los pasos que vamos dando (direcciones a las que accedemos) de forma que podamos  posteriormente hacer una guía por si tenemos que volver sobre nuestros pasos. También puede servir a los alumnos que quieran seguir nuestras huellas y reconstruir el proceso de elaboración del trabajo.

 
DESARROLLO


Entramos en Internet a través de la cuenta con nuestro servidor habitual.

Utilizamos el blog para tratar de acceder a este insigne científico http://www.yahoo.es/

En el recuadro que se abre ponemos "Francisco Grande Covián" (entre comillas) y luego pulsamos " buscar". Encontramos unos cuantos enlaces y los visitamos. Vemos que no nos interesan porque son fundaciones (hospitales) que llevan su nombre.

 Después vamos a ir a "otros sitios web".

Nos dice: Resultado(1-20 de aproximadamente 97). Pulsamos en un sitio y en otro y vemos que algunos enlaces  sí nos puede resultar útiles  para tener un mejor conocimiento de su vida. Para mayor comodidad imprimimos las direcciones que aparecen. Vamos a ir bajando todo aquel material que nos interese como éste http://www.biografias.com/

y este otro  http://161.111.130.2/FGC-4.htm

  o aquel otro donde narra  su fase de investigación y docencia en Estados Unidos

 http://www.salud.com/Salud/CDA/Article/1,1231,9_37_3478,00.html 

también el que nos cuentan su gran amistad con Severo Ochoa

 http://premiodupond.org/ochoa.htm

o éste  donde se notifica su muerte  en los periódicos de más renombre internacional  considerándole el padre de la Dietética

 http://www.caracol.com.co/undia.asp?=333 

Al mismo tiempo podemos bajar algunas imágenes. .  Pulsamos con el botón derecho del ratón y hacemos clic en "guardar imagen como". Hemos metido en la carpeta la imagen del busto que se  le  ha erigido en Colunga, así como la imagen de la calle que lleva su nombre. Me imagino que  les gustará contemplarlas a mis alumnos de Colunga . Esto mismo lo copiamos, lo llevamos al portapapeles y lo pegamos en Word.

http://www.asturies.com/asturtravel/colunga.htm

Para hacer más amena la clase seguro que les gustará bajar esta anécdota de Grande Covián con la sidra que cita Ramón G. Avello en su libro.

 http://%20www1.uniovi.es/asturias/gastronomia/sidra-en-luna.html

Yo creo que ya tenemos bastante material sobre la vida de Grande Covián. Vamos a ver ahora  su obra de divulgación científica plasmada en unos cuantos libros. Seguimos navegando  con nuestro servidor y  vemos uno de los libros más ponderados e nuestro protagonista: "La alimentación y la vida". En la red tenemos el primer capítulo de este libro. Nos interesa. Pero como es muy largo y no vamos a leerlo ahora, lo vamos a copiar y guardar en el archivo de Word que creamos al principio. Ya lo leeremos cuando estemos desconectados. Por  eso de la pela....¡vamos!

http://www2.elmundo.com/promociones/primer%20capitulo/alimentacion.asp

También podemos bajar la opinión que suscitó este libro a los  expertos

http://www.el-mundo.es72000711/16/opinion/16N0044.html

Seguimos viajando por la red y vemos otra referencia a Grande Covián. Se trata de  unas"reflexiones sobre nutrición " donde se cita al libro de  nuestro autor "Medicina y salud. Aspectos de la nutrición del hombre", también  lo salvamos

http://www.fbbv.es/FBB/castella/publicaciones/med_salud/ms01.htm

Este libro anterior "Aspectos de la nutrición del hombre" está agotado

Ahora vamos a fijarlos en qué aspectos de la salud  influyó más su trabajo. Seguimos con nuestro navegador y observamos que hay tres temas que aparecen con insistencia, uno es  la dieta  mediterránea. Aparece una larga lista de enlaces.. Aquí tenemos textos y algunas imágenes, nos fijamos en una imagen muy ilustrativa que es la  pirámide de los alimentos, la bajamos. Ya tenemos tanto el texto como la imagen en nuestra carpeta. Esto mismo  lo copiamos, lo mandamos al portapapeles y luego lo insertamos en el documento Word. Escogemos los enlaces más significativos:

http://www.diariomedico.com/grandeshist/gregorio.html

http://www.salud.com/Salud/CDA/Article/1,1231,9_37_3478,00.html

http://www.cybercordoba.es/aceite.htm

Como en uno de los enlaces que hemos realizado nos indica la dirección de su mapaweb1 electrónico, la bajamos también por si en un momento dado queremos mandarles un e-mail preguntándoles alguna cuestión. La dirección es ésta:

 mailto:saludalia@saludalia.com

Seguro que luego cuando ordenemos los papeles aparecerá alguna pregunta.

Los otros dos temas que aparecen continuamente  y  van siempre unidos son: el colesterol y las enfermedades cardiovasculares.  De ellos encontramos abundante documentación en la red. Cogemos solamente unos cuantos enlaces. Ya tenemos muy llenas las alforjas. Me temo que si nos hacemos demasiado largos la clase va a resultar pesada.

http://www.borges.es/health/english/ol_oil.htm

http://www.cofradiabuenpan.org/temaport.htm

http://www.fbbv.es/FBBV/castella/publicaciones/med_salud/ms01.htm

http://www.diariomedico.com/grandeshist/gregorio.html

Bueno, vamos a  hacer un paréntesis. Creo que sería conveniente filtrar la documentación obtenida para no aburrir al personal con tanta información. Ahora queda quitar lo que sea poco relevante y aligerar la alforja.