La vitamina D

 
 

Introducción

Las vitaminas son moléculas indispensables para el desarrollo normal del ser humano. Éstas son esenciales porque no pueden ser formadas por nuestro organismo. Por ello, deben ser tomadas en la dieta. Una dieta desequilibrada o deficiente provoca la carencia de vitaminas (avitaminosis) produciendo enfermedades muy graves, que pueden desembocar en la muerte del individuo.

La vitamina D, o Colecalciferol, favorece la absorción de iones calcio y fosfato en el intestino y ayuda regular el depósito de estos iones sobre el hueso. La carencia de esta vitamina lleva a la aparición del raquitismo en los niños y la osteomalacia en los adultos.

La vitamina D, tal como se toma en la dieta, no puede actuar en nuestro organismo, por lo que debe ser transformada. Los cambios que sufre se producen en tres pasos. El primero transcurre en la piel, el segundo en el hígado y el tercero en el riñón. Una insuficiente insolación o cualquier alteración grave en el hígado o en el riñón podría producir los mismos efectos que la carencia de esta vitamina en la dieta, provocando las mismas disfunciones.

 

 

Actividad 16

 

 

Ampliación de contenidos por investigación

 

Descripción de la tarea

Para conocer más sobre la vitamina D y el raquitismo debes buscar información en Internet o en los libros de la biblioteca. Redacta un informe que dé respuesta a las siguientes preguntas:

  • ¿Qué alimentos son ricos en vitamina D?

  • ¿Puede acumularse la vitamina D en nuestro organismo?

  • ¿Qué efectos produciría una hipervitaminosis?

  • ¿En qué consiste el raquitismo?

  • ¿Qué efectos produce la osteomalacia?

Direcciones recomendadas

Recuerda que las direcciones que recomendamos pueden haber cambiado, por lo que es posible que necesites utilizar un buscador para encontrar la información que deseas.

También puedes acercarte a la biblioteca más próxima y solicitar información sobre este tema.

 
 

Autoevaluación

 

 

 

 
 

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