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LOS GLÚCIDOS

Los glúcidos son biomoléculas orgánicas. Están formados por Carbono, Hidrógeno y Oxígeno, aunque además, en algunos compuestos también podemos encontrar Nitrógeno y Fósforo.

Reciben también el nombre de azúcares, carbohidratos o hidratos de carbono.

La importancia biológica principal de este tipo de moléculas es que actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura, tanto a nivel molecular (forman nucleótidos), como a nivel celular (pared vegetal) o tisular (tejidos vegetales de sostén, con celulosa).

Dependiendo de la molécula que se trate, los Glúcidos pueden servir como:

  • Combustible: los monosacáridos se pueden oxidar totalmente, obteniendo unas 4 KCal/g.

  • Reserva energética: el almidón y el glucógeno son polisacáridos que acumulan gran cantidad de energía en  su estructura, por lo que sirven para guardar energía excedente y utilizarla en momentos de necesidad.

  • Formadores de estructuras: la celulosa o la quitina son ejemplos de polisacáridos que otorgan estructura resistente al organismo que las posee.

 

 

CLASIFICACIÓN DE LOS GLÚCIDOS

 

Monosacáridos

u

osas

Triosas

Aldosas

Cetosas

Tetrosas
Pentosas
Hexosas
Heptosas
Ósidos Holósidos Oligosacáridos Disacáridos, trisacáridos...
Polisacáridos Homopolisacáridos
Heteropolisacáridos

Heterósidos