El enlace que se forma entre dos aminoácidos recibe el nombre de:
- Éster.
- O-glucosídico.
- Aminoacídico.
- Peptídico.
El enlace entre dos aminoácidos se forma entre:
- El grupo amina del primer aminoácido y el grupo carboxilo del siguiente aminoácido.
- El grupo carboxilo del primer aminoácido y el grupo amina del siguiente aminoácido.
- Llos radicales de los aminoácidos correspondientes.
- El carbono asimétrico del primer aminoácido y el grupo carboxilo del siguiente aminoácido.
El enlace peptídico es:
- Sencillo, por lo que puede rotar.
- Doble, por lo que es rígido.
- Sencillo, pero rígido.
- Doble, pero puede rotar.
La estructura primaria de las proteínas corresponde a:
- La secuencia de aminoácidos.
- La estructura que adquieren al formar los puentes de Hidrógeno.
- La estructura que adquiere en el espacio.
- La asociación de varias proteínas.
El aminoácido n-terminal es:
- El último de la cadena.
- El primero de la cadena.
- Al que se une el siguiente aminoácido.
- El aminoácido que se une al resto de la cadena.
La estructura alfa hélice la adquiere una cadena:
- Que posee aminoácidos con radicales poco voluminosos.
- Que posee aminoácidos con radicales con carga.
- Que posee aminoácidos con radicales apolares.
- De nucleótidos, con carga.
La estructura terciaria:
- Está formada por un solo tipo de estructura secundaria.
- Se estabiliza mediante puentes de Hidrógeno, formados entre el grupo carboxilo y el grupo amina de cada aminoácido.
- Es la conformación de la que deriva la actividad biológica.
- Se forma por la unión de muchos péptidos.
La estructura cuaternaria:
- La adquieren todas las proteínas cuando terminan de sintetizarse.
- Aparece cuando coexisten distintas estructuras secundarias en la misma cadena.
- Se estabiliza mediante puentes de Hidrógeno intracatenarios.
- Se forma al unirse varios péptidos o proteínas.
La desnaturalización de una proteína:
- Se produce por un cambio en la temperatura o en el pH del medio.
- Se produce si cambia la secuencia de aminoácidos.
- Se produce por el mismo efecto en todas las proteínas.
- Afecta sólo a la estructura cuaternaria.