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2.5.- Fermentaciones."Lactobacillus bulgaricus"

Cuando el catabolismo se realiza en condiciones anaeróbicas, es decir cuando el último aceptor de hidrógenos o electrones no es el oxígeno, sino una molécula orgánica sencilla, las rutas de degradación de la glucosa se llaman fermentaciones.


En un mismo organismo pluricelular pueden darse rutas aeróbicas o anaeróbicas, según las condiciones ambientales de la célula. Por ejemplo, la célula muscular puede funcionar con oxígeno hasta que éste llega con dificultad al tejido. Trabaja entonces en condiciones anaerobias produciendo ácido láctico.

 

Actividad de investigación 6: Fermentaciones
Introducción: En el mundo de los microorganismos (levaduras y bacterias) nos encontramos una enorme variedad de rutas fermentativas de muy diversa índole. En muchas ocasiones estas rutas nos producen sustancias muy familiares para nuestra vida cotidiana y de gran importancia dietética, tales como las bebidas alcohólicas y los derivados lácteos.

"Saccaromices cerevisiae"Tarea: Se trata de analizar la información que sobre fermentación te sugerimos en el apartado de recursos con el fin de elaborar un informe donde se detallen (de forma individual) algunos de los productos que se obtienen en la industria de la alimentación por vía fermentativa a partir de la leche y del zumo de diversos frutos vegetales como la uva o el maíz.
Se debe detallar también la ruta fermentativa bioquímica que siguen los microorganismos utilizados para tal fin.

Descripción: Tras extraer la información de la web, se analizarán a fondo esquemas, dibujos y fotografías de los microorganismos protagonistas en las rutas de fermentación láctica y etílica. El resultado de este análisis se presentará individualmente en un trabajo, realizado con un procesador de texto, donde se añadan y muestren imágenes e ilustraciones que aclaren los procesos bioquímicos. Se realizará en un apartado especial una breve reseña sobre la biografía de Pasteur.

Recursos:

Proceso de Fermentación.
Levaduras y la fermentación alcohólica (II).
Monografías.com - Elaboración de pan .
Louis Pasteur - Enciclopedia libre.
Pasteur.
Luis Pasteur.
Personajes - Pasteur: Pasteurización.
La Medicina en la historia: Pasteur y la bacteriología.
BIOGRAFÍAS: Pasteur, Louis.
Louis Pasteur .
Huellas de Francia .

Evaluación: Se tendrán en cuenta la calidad de la redacción del trabajo, la capacidad de síntesis y el uso del lenguaje científico, así como la presentación e ilustración gráfica del mismo


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