El bolo alimenticio se forma por acción de
- Las enzimas de la saliva y la ensalivación sobre el alimento.
- Los dientes y los movimientos de la lengua.
- La masticación y la ensalivación del alimento.
- La masticación, la ensalivación y el movimiento del alimento.
La digestión se realiza en:
- El intestino y el estómago.
- El estómago y el intestino grueso.
- La boca y el intestino grueso.
- La boca, el estómago y el intestino delgado.
El ácido clorhídrico se libera en:
- El hígado.
- El estómago.
- El páncreas.
- El intestino.
El quilo se produce
- En la boca.
- Por acción del jugo gástrico sobre el bolo alimenticio.
- Por acción del jugo intestinal sobre el quimo.
- En el intestino grueso, al modificarse el bolo alimenticio.
Las egagrópilas
- Se producen al expulsar algunas aves, restos no digeridos, por la boca .
- Son heces líquidas producidas por las aves rapaces.
- Son las heces compactas que se expulsan por la cloaca.
- Son las heces líquidas que producen los vertebrados.
El jugo intestinal
- Es liberado por el páncreas.
- Actúa en el colon.
- Contiene bilis.
- Ataca disacáridos, péptidos y triglicéridos.
La absorción
- Se favorece si aumenta la superficie de absorción.
- Se perjudica si existen bacterias en el intestino.
- Empieza en el yeyuno.
- Empieza en el íleon.
La absorción de moléculas se realiza por
- Transporte activo sin gasto de energía.
- Transporte pasivo, cuando no hay transportador.
- Difusión, gastando energía.
- Transporte pasivo, si hay transportador y no se produce gasto de energía.