Un poco de historia

La mayor parte de las biomoléculas se han ido descubriendo, aislando y sintetizando a partir del siglo XIX:

1806

L.N. Vauquelin aisla el primer aminoácido: la esparraguina, a partir del espárrago, sin asociarlo todavía a moléculas esenciales.

1812

G.S.C. Kirchhoff obtiene glucosa a partir del almidón.



1827

W. Prout clasifica los comestibles en carbohidratos, grasas y albuminoides.



1828

F. Wöhler sintetiza la primera molécula orgánica biológica: la urea.



1833

A. Payen separa, a partir del extracto de malta, una sustancia que acelera la conversión del almidón en glucosa, y la denomina diastasa. Más tarde, en 1834 pudo descomponer otra sustancia de la madera en glucosa, denominándola celulosa, por proceder de la pared de células vegetales.



1836:

T.A.H.Schwann aisla del estómago la pepsina, como el primer fermento de procedencia animal.



1838

G.J. Mulder da el nombre de proteínas a las sustancias albuminoides.



1856:

C.Bernard descubre una forma similar del almidón en el hígado, llamándola glucógeno: en griego, productor de glucosa.



1896

E. Buchner demuestra que la actividad catalítica de diastasas y fermentos se deben a moléculas que llama enzimas.



1926

J.B. Summer demuestra la naturaleza proteica de los enzimas.



1952

F. Sauger determina la secuencia de la insulina, y en 1954 Du Vigneaud sintetiza la primera proteína : la oxitocina.



1953

Watson y Crick determinan la estructura en doble hélice del DNA.



1954

G. Gamow idea un código de tripletes para fabricar proteínas.



1956

M.B. Hoagland descubre la existencia del RNAt , y J.L.Monod y F. Jacob del RNAm.


1961

M.W. Nirenberg descifra el código genético continuando las investigaciones de S.Ochoa.

Las principales biomoléculas y su funcionamiento se han descubierto. A partir de aquí empieza el camino de la biotecnología y la ingeniería genética.


Figura 13: Modelo del DNA construido por Watson y Crick

 

Bachillerato 2º >> Biología >> UD1: Las Biomoléculas

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